Четыре оппозиционных политика подали в отставку в Таиланде, чтобы возглавить уличные протесты против законопроекта об амнистии, который позволит вернуться в страну изганному премьер-министру Таксину Чинавату.

Законопроект, как ожидается, будет одобрен на этой неделе при поддержке правительства, возглавляемого сестрой изгнанного политика Йинглак Чинават.

Амнистия будет распространяться на преступления, совершенные во время политических беспорядков и уличных боев, последовавших за свержением Чинавата в 2006 году, передает ВВС.

Оппозиция поддвергла проект критике, так как считает, что в нынешнем виде закон позволит беглому премьер-министру вернуться в страну.

Напомним, что с августа 2011 года кабинет министров Таиланда возглавляет родная сестра опального экс-премьер-министра — Йинглак Чинават. Со дня ее избрания на этот пост в стране стали циркулировать слухи о возможном скором возвращении на родину Таксина Чинавата.

Таксин Чинават широко расходовал бюджетные средства на строительные проекты, создававшие рабочие места, занимал жесткую позицию в отношении исламских сепаратистов на юге страны и пользовался популярностью среди сельских жителей и городской бедноты. Оппоненты — в основном, представители среднего класса — обвиняли его в коррупции и популизме. В сентябре 2006 года Чинават был свергнут в результате военного переворота и покинул страну. Позднее его заочно приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции в период пребывания у власти.

http://www.rosbalt.ru/

vk · | 2 лайка | 0 репостов
0 комментариеввсе(0)