Привет! А вы даёте чаевые женщинам из массажа, может быть макашницам? Живу тут много лет, а до сих пор как то перед ними неудобно, что ли.. трудятся люди, даю..

vk · | 1 лайк | 0 репостов
65 комментариеввсе(65)

Ну, не живу, часто бываю, зимую

Часто зимую, каждую пятую зиму!;)

Это очень дурная привычка из-за таких вот цены и повышают. В цену продукта включено все - давать выше это грешить. Исключение являются места, где оказывают доп услуги, допустим в бане баньщик попить подносит, помогает и пр. ему можно дать на чай.

Sin, что за бред? Всегда оставляю чаевые если хорошее обслуживание. А скупердяи всегда найдут себе оправдание. Особенно рассмешил про грех....

Денис, где в макшницах вообще обслуживание?

Sin, да пусть поносят. Меня это никак не задевает. Везде оставляю чай если мне нравится обслуживание. И не важно макашница это или ресторан. Даже в прачечной иногда. И не вижу в этом ничего плохого. Уверен на цену это никак не влияет.

Даю чаевые всегда. А нищеброды придумывают истории про банщиков, чтобы оправдать свое жмотство.

Вася, так как раз думают люди победнее которые

Sin, тебя случайно не Виталя зовут?

Денис, нет

Денис, кстати, зря на личности переходите, Вы не знаете беден я или нет

Sin, где я на личности перешел. Меня вообще не интересует чужой доход.

Sin, очень странная логика. Но каждый поступает как считает нужным.

Sin, без обид, но выходит ты реально нищеброд, раз считаешь, что давать на чай = сорить деньгами )) Получается, что я ахуенно сорю деньгами, тратя на чаевые по 50-100 бат в день!

Вася, как не назовите, ни копейки не дам, если человек не заработал. Достаток, это не повод раздавать людям за так деньги, это большой грех, это не объяснить, это нужно понять. А это сложно, если молоды и денег не в достатке

Sin, ок

Sin, это точно!!! Богатые люди деньгами не сорят... разве что только для своих утех. А возьмите Форда у него дома телефоны - автоматы были что б не звонили гости сволочные бесплатно. Так от мелиардер а наши "денежные мешки" дающие на чай - котлеты то прилично и той нету

Иван, ну это же полнейшая чушь! Оставляет человек на чай или нет, зависит только от степени его скупердяйства и все... остальное полнейшая чушь. Пример с Фордом и телефонами автоматами это вообще ппц... если для вас это пример для подражания, то мне вас жаль.

В обслуживании принято оставлять чай.

Алиса, именно. Макашницы это не обслуживание и тук тук тоже

кто дает на чай тот нищеброд, кто нет, тот олигарх)))) насмешил))))) Чаевые это дело каждого, а в какой сфере, услуг или еще чего тем более. Цена зависит не от чая, а от конъюктуры рынка. Если я дам в макашке на чай 1000 бат, не значит что на след цена у них с 30 бат за суп будет выше)))

Bc, цена всегда зависит от спроса и предложения. Если клиент готов платить больше, она вырастет. Клиент не один, в среднем.

Sin, Не путайте .... с трамвайной ручкой. Ваша модель работает только в условии полной монополии.

50 на 50. Можно давать можно не давать. По массажу традиция давать на чай 50-100 Бат. По еде давать принято только мелкую сдачу и то не всегда, зависит от места. Чаще нет. По услуговому бизнесу типа уборки на чай давать сама лично считаю нужным хотя тайцы это мнение не разделяют. По красоте строго фикс прайс а на чай максимум 100 при воске, маникюре и педикюре. На х.ню типа нет сдачи ответ простой - иди и меняй. Доставка чего-либо этим отличается, это понятно откуда эти люди и почему у них никогда нет денег, ответ тот же - иди меняй. Когда нет сдачи, то чаще всего это преднамеренно в надежде что тупой фаранг пару сотен Бат простит и поймёт. И тем хуже для них если они ошибаются

Тук-тук настоящий это обслуживание, а вот Сангтео другое дело. Такси тоже оставляют на чай, если все понравилось. Макашницы работают на себя и о каком чае идёт речь?

Массаж да, если понравилось. Макашки нет, они за счет потока живут. Уборка да, если удивлен)

Камент пропал. Ок попробую ещё раз, по инфе от источника 1) еда - оставляется мелкая сдача. Мелкая это от монет до 20 Бат. 2) массаж - давать принято от 50 до 100 Бат 3) услуги кроме массажа и храмы - строго нет но есть ящичек или прочие коробочки для донейшн 4) услуги телесного характера кроме массажа - возможно но отношение равнодушное и не влияет в дальнейшем на отношение к клиенту (стрижка, окраска, манипедикюр, воск) 5) торговля - чаевые строго не приветствуются. В сетях категорический отказ вплоть до грубости. 6) услуговый бизнес госструктур - чаевые запрещены. Примеры Ситихолл, Дистрикт Офис 7) мелкая еда - макашни. чаевые не приняты. Будут восприняты благосклонно но с недоумением. 8) обслуживающие Компании - кондо, аккаунтинг, етс. Чаевые запрещены.

Evgenia, спасибо это я имел ввиду

Evgenia, Это вы сами придумали?))))))) Даже если брать еду в ресторанах, где то принято 5% где то 10, но тут включены обычно 17% в счет, тоже принято?)) Про остальное тот же вопрос, кем приняты эти правила? Вами? Вашим окружением?

Bc, это же не правила. Просто так сложилось у тайцев. А что за 17% включенные в счёт? 7% это НДС, бывает, а 10% - чаевые?

Аурелий, Все верно, это небольшая уловка, снижают цену на ндс в прайсах и меню, снизу мелким шрифтом подписывают, что НДС и чаевые будут еще 7+10%. Чаевые платить сверх включенных чаевых не очень умно

Bc, наблюдение, общение, вопросы, выводы. Не более. Насчёт "в разных странах" это не сюда, мы про Тай причём весь а не только город где большинство из вас обитает

вот.развели.демагогию..есть.настроение,симпатичена.личность-дам.чаевые.испорчено.настроение-не.дам,подъ"бну...

Михаил, не давайте чаевых пару недель. Накопите на новую клавиатуру))

Дмитрий, Если.я.буду.откладывать.деньги.на.новую.клавиатуру.только.с.невыдаваемых.чаевых,то.вы.будете.терпеть.мои.точки.еще.лет.сорок...

Вот вы их и этими чаевыми распустили

Во всем мире принято давай на чай в сфере услуг 10-15%, если понравилось обслуживание. Давать больше -дурной тон.

В масаже, кафе да, но макашки зачем?

Отголосок, а макашки чем провинились? У нас около офиса очень приятная женщина работает в макашке. Всегда хорошо ухаживает. Что страшного в том чтобы дать ей ту же 20ку чаевых? Разве это что то поменяет?

Денис, я обычно отдаю 15% от чека, в макашках увы ем редко и считаю что дать там чай не совсем адекватно, можете тогда пойти любой красивой девушки дать на улице по 20ке

Отголосок, ну не соглашусь что это одно и то же.

Отголосок, вообще не очень понимаю почему вы отделяете макашку от других мест общепита? В русских кафе тоже чай не надо оставлять? Они же вроде как сами на себя работают.

Денис, тут кто как воспринимает слово Макашка. Доя меня это передвижные мото телего харчевни. А вот тайстайл кафэха, ну да можно 20ку оставить нсли там есть офицыантка которая принесет заказанный каопад. Ну просто не логично давать на чай повару который тебе в тарелку наложил содержимое казана и сунул ее тебе в руки. Ты сел за столик и сколенки поел опасаясь задеть локтем соседа)))

Борис, я именно макашку и имел ввиду. Передвижная тележка, рядом столы и стулья. И официант и повар в одном лице.

Денис, причем тут русское кафе и макашка? Где тут смайлик фейспалм

Отголосок, так я и прошу объяснить мне принципиальную разницу этих общепитов.

Денис, в том что в кафе есть кондицонер, хорошая посуда, обслуживание, какой-то сервис, прийдет официант и все подаст, а макашка это макашка, если вы не видите разницу между стрит фудом и кафе, мне вас жаль

Отголосок, в макашке около меня все это есть, за исключением кондиционера, вместо него вентилятор. Может мы поразному понимаем слово макашка? Это не тележка с шашлычками и тому подобным....

Денис, это тайстайл кафе... забегаловка я бы сказал

Отголосок, так разница то в чем? Тайстайл это минус?

Денис, я имел виду макашку, в тайстайле можно дать

Отголосок, моя твоя непонимать )))

Денис, я тебе писал про макашку, про телегу, а ты про кафе тайского стиля, я тебе говорил что в макашке давать глупо, не понимая сути что ты написал, как ты обьяснил я понял про что ты, и говорю что в тайстайле можно дать,

Отголосок, ясно.

Мы даём чаевые

Вообще не понятна суть вопроса ТС. Хочешь давай, не хочешь- не давай. Зачем знать мнение масс по этому поводу. У каждого свой взгляд и отношение к этому вопросу. И для каждого он единственный и верный. Живя в России, я на чай вообще редко что оставлял. Извините не за что. Разве, что в ресторане, где меня нае@#ли однозначно, и по причине пьяной доброты. Здесь же чаявые считаю правильным давать только в случае если меня все устроило и понравилось. И как правило то же только рестораны. В макашницах часто отказываюсь от сдачи в 5-10 бат. Потому как это их цена за их товар и работу. Зачем там отдавать чаявые? Не логично. Массаж - не менее 100 так как знаю сколько получает именно массажист и сколько забирает салон. Делать массаж ног за 30-50 бат целый час это очень не честно. Поэтому считаю правильным оставить еще 100 массажисту. Ну а про ценообразование здесь в Таиланде я смолчу. Где цены то выросли от чаявых полученных именно от русских? Это смешно даже.

Борис, массаж не менее ста? Так если жалко ее, плати ей месячную зарплату! А че, жалко же! А после таких "не менее 100" они о@евают и борзеют! Если двадцатки им мало, пусть делают расценки выше!

Dr-Jay, мне по-русски говоря по х#%у, что происходит с сознанием массажистки после увиденной стобатовой купюры. Я пользуюсь услугами массажа раз в два-три года. И не в Паттайе. И я упомянул, что каждый имеет на этот вопрос свой взгляд. Монета имеет и обратную сторону. Если делать ценник ниже, то уже о@евают клиенты. И таких о@евших на много больше, тех кто оставит 100 бат. Поэтому не думаю, что виртуозная исполнительница грязнопяткомятия сильно то и ох#евает со 100 бат. По поводу плати ей месячную зарплату... Как же я раньше не догадался. Оставь цифры, я теперь звонить буду и спрашивать что мне делать в любой пиз#@нутой ситуации.

Борис, тебе-то по#%у, а я тогда, когда ты сотку дал на чай, после тебя двадцатку. Так тебе в спину еще молились десять минут, а в мою сторону одни маты летели!

Dr-Jay, плюсую тебе) пусть выкупает ее и забирает) массаж 200-300 стоит , но оставить на чай , 30-50% , вы либо раз в месяц туда идете, либо чешите языком)

Отголосок, хороший массаж стоит 150

Dr-Jay, ну я таких еще не видал)

Отголосок, я тебя отвезу.

Dr-Jay, а я тебя на пиво тогда) договорились)

Отголосок, я и напечатал- раз в два- три года

В ресторанах включают в счёт обслуживание. А если мне Не понравилось обслуживание и я хочу чтобы его Исключили - кто не прав?

Всегда оставляю чаевые в разумных пределах массажисту.Другой случай - на экскурсии "Полет гиббона" в Као Кео инструкторы требовали каждому по 100 бат чаевых - не понимаю, за что? Они полетали вместе с нами в свое удовольствие,а после реально требовали с каждого чаевые.