По просьбе участников-долгожителей Паттайи ,принявших активное участие две недели назад в дисскусии по поводу нежелания возврата хозяином депозита за квартиру молодой русской семье),
публикую продолжение этой " паттайской саги",которая затронула многих людей,с подобным печальным опытом.(60 коментов и грамотных советов от долгожителей)
Кратко: хозяин ,изменив свое прежнее обещание продлить Lease, потребовал имэйлом освободить 5 января кондо и сдать ключи на ресепшене..в Паттайю он возвращается в конце января,и когда вернется ..тогда он выйдет на связь..Ни слова о возвращении депозита..даже слово депозит,а это около 40тыс бат.нигде не упоминается..Контракт заключен с шарашкиной риэлторской конторой( английской)..и они отвечали..no know.. no have..и другой бред..сообщив,что девчонка,сдавшая кондо в рент и как свидетель на контракте ,там больше не работает..телефон не отвечает.и вообще,мол,сами разбирайтесь с хозяином,у которого депозит на руках..
Следуя грамотным советам участников нашей группы ,
Я помог этим ребятам написать два жестких письма этому хозяину-аферисту,составленных по всем протоколам юридического языка,с требованием и ссылками на условия договора,и с просьбой указать когда будет последняя инспекция кондо,будет ли делать его риэлторская контора или он сам,а главное:дату возвращения депозита..и данные их банковского счета ,куда мог бы быть возвращен депозит..
Хозяин в течении 10 дней не отвечал.и тогда ребята пошли в эту контору, и потребовали от них выйти на связь с хозяином,и сообщить когда вернут деньги..контора ничего не ответила в течении недели..и тогда ребята пошли туда опять..им сказали девчонки(хозяин конторы англичанин уклоняется от встречи).что: хозяину был послан имэйл ..ответа еще нет..и пытались многократно звонить..телефон отключен..
Также сообщили,что закрываются до первой недели января..Ребята сказали,что они не могут снять сейчас нигде квартиру пока не получат назад депозит..и возможно останутся в этом кондо..на что было отвечено: что тогда они точно не получат денег назад,и что хозяин может вызвать полицию и выгнать на улицу..
Ребята ,в частном порядке,проконсультировались с бывшим офицером полиции,который подтвердил,что так может так и быть...а заявление в полицию можно написать,только лишь после какого то срока после конца Lease..а в хитромудром договоре ни слова о сроках возвращения депозита..
Возможно,у кого нибудь из опытных долгожителей нашего города будут какие нибудь советы?
Из писем в личку, я убедился,что это не единичный случай..и здесь кинули не одну русскую семью..
Ребят по-настоящему жалко..Положение у них ,действительно,незавидное...

vk · | 6 лайков | 0 репостов
47 комментариеввсе(47)

Так а чего вы с полицейским советовались. С юристами надо показав договор. Подозреваю что если в договоре срок не указан, то он регламентируется какими-то строками закона ЖК (если таковой имеется в Таиланде).

Dmitry, этот договор был проштудирован двумя очень грамотными юристами...и формулировка .." at the end of Lease the deposit will be refunded in full or part subject to sustain damage ..."..что говорит,что депозит будет возвращен по окончании договора . Полностью или частично ,в зависимости все ли ок с мебелью и внутренним содержимым.. Мы сравнивали этот договор с другими..одна и таже хрень..правда,в серьезной конторе мы видели в контракте clause..что депозит должны вернуть в течении 30 дней..видимо,это вы имели ввиду,что в Таиланде должен срок как то регламентироватся. ..А насчет,полицейского:в предыдущей дискуссии опытные риэлторы и долгожители подсказали..что без полиции выбить депозит у таких аферистов,как этот хозяин нереально..но даже заявление ,подкрепленное документальными доказательствами,может очень долго "расследоваться"..особенно,если это коммерческий спор между фарангами...и нет гарантии,что его получишь назад,даже если пойти в суд...

Alex, если написано, что депозит будет возвращен, но не указаны сроки, это означает, что он должен быть возвращен в день окончания аренды.

Denis, привет!! Что то давно не видно тебя в Патаево?? Спасибо за ответ..я тоже так думаю,но...мы имеем дело с опытным аферистом..уже три раза пытались в письменном виде что то добится..разговаривать не с кем..в конторе играют в дурачка..обычные методы тут не сработвют..нужна какая то грамотная идея..думаю,что прав Alex None..нужно долбить контору..требовать от них присутствия во время сдачи квартиры..подписания акта и тд..а если они будут вести себя как сейчас?? Ничего не знаем..хозяин недоступен..решайте вопрос с ним..депозит у него..просаботируют или не захотят принимать каартиру?? Уверен,что коллективный разум ресурса ВЖП подскажет правильное решение..

Alex, привет! Я это к тому, что с заявлением в полицию можно не затягивать. Или вообще не съезжать, ссылаясь на то, что никто не пришел принимать квартиру и депозит не возвращен. А я да, пропал немножко, редко в Паттайю заглядываю в последнее время)

Денис, совет не очень

Denis, спасибо..у меня такая же идея была. Внизу написал в ответе Sin Sin как пугает агенство..кстати,Елена написала,что в понедельник даст рекламу по поводу Нового Года в Sportpoint,где твой друг Сережа отмечал день рождения..рады тебя будем увидеть!!

Уроды... эх.. еще один повод внимательно читать договор:(((

Совет: снимать у русских проверенных , не связываться с иностранцами

Если контракт заключен с конторой, то ей и сдавать квартиру по окончании срока аренды. Со свидетелями, подписыванием соответствующих бумажек и т.д. С нее же и депозит требовать. Вы там определитесь, наконец, с кем заключали договор.

Alex, мы обсуждали это в предыдущей дискуссии ВПЖ..чуть больше 2 недель назад. .Договор заключен с шарашкиной конторой, которая"играет в игры"... хозяин,что должно было вызвать подозрение изначально,полность ее оттеснил..сам являлся с проверкой,когда были жалобы на текущий конционер..но ничего,кроме обещаний квартиросьемщики не получили.. До момента прекращения переписки..хозяин жестко настаивал,что ключи должны быть возвращены на ресепшене..и был против final inspection ..которую они требовали провести с представителем конторы, и передать им ключи в день окончании договора....оставьте ключи и убирайтесь...а я потом поиеду,раберусь...Контора ,если это правда,писала ему по поводу депозита и звонила..письмо тоже отказались представить,ссылаясь на отсутствие босса.. контора дальше ничего не хочет делать и закрыта до 1ой недели 2017..даже не хотят сказать,когда откроются ..а сьезжать надо 5го числа....Депозит,как принято в Таиланде,у хозяина кондо и они " советуют" все решить с ним самим.. Тем не менее,большое спасибо,за совет..Поеду с ними опять в новом году в контору,и будем давить..и требовать,чтоб они приняли квартиру....подскажите,пожалуйста,какие бумажки надо подписывать при сдаче каартиры?? И какие должны быть свидетели?? Заранее благодарствую.

Alex, Депозит кому платили? Документ об этом есть? Определитесь, чего вы хотите. Все разговоры о возвращении депозита можно будет вести после освобождения квартиры, не раньше. Раз пошла такая пьянка, то при сдаче квартиры нужно составить "акт приема-передачи".

В акте должны быть перечислены все претензии принимающей стороны по состоянию квартиры, мебели, техники и т.д. Либо зафиксировано отсутствие претензий. Соответственно, подписи обеих сторон. Свидетели - да просто люди, которые готовы подтвердить все, что вы в этом акте напишете.

Раз договор заключен не с хозяином - посылать его нафиг с требованием оставить ключи на ресепшене.

Alex, большое спасибо за ваш совет..Депозит вместе с месячным рентом был уплачен наличными представителю конторы в кондо хозяина( офис 5го января был закрыт)...девушка тут же передала все деньги хозяину,он подписал контракт,и была получена копия контракта вместе с официальным receipt конторы ,где все указано.. Депозит был забран хозяином.. По совету участников этой группы,ребята начали переписку с хозяином пытаясь узнать,когда им ожидать возврата..так как многие опытные долгожители обьяснили,что после драки кулаками не машут..что если не обсудить дату и условия возврата денег до сдачи каартиры,то их при таком хозяине назад не получишь.. Ссылаясь на ваш совет ребята попросят форму " акта приема передачи" в агенстве?? Как она называется в Тае? Подскажите,пожалуйста.. Думаю, вы правы, вести переговоры с опытным аферистом,сдающим не одно кондо здесь с 1992 года, бесполезно..у него уже просчитаны все примочки на пять шагов вперед.. Проблема,к сожалению,что деньги ребятам нужны срочно...а война с риэлторской конторой может затянутся надолго..они не могут отдать то,чего у них нет..для этого нужно решение суда..но может,я ошибаюсь,может ,если ничего не удастся добиться,все же написать заявление в полицию??

Когда будете сдавать квартиру, снимайте все это мероприятие на видео и лица свидетелей обязательно.

А туристическая полиция в данном деле уместна?! Как бы случай с туристами .. или я ошибаюсь?!

Elena, нет ..этим ,по идее,должна будет заниматься криминальная полиция,если удастся доказать,что имеет место очень популярная в Паттайе афера..

Мля... Если хозяин договор подписывал, то контора вполне обоснованно вас к нему отфутболивает.

Alex, формально да..но по сути , все вопросы между Lessor и Lessee должны решаться между двумя сторонами подписавшими контракт: квартиросьемщиком (Lesee )и представителем /агентом Хозяина (Lessor) в данном случае риэо орской конторой....Ребята,впервые попавшие в страну чудес-Таиланд,не знали,что вообще не должны были вести никакого общения напрямую с хозяином,а только через риэлторскую контору.. Но как и всегда в Тае,как только возникает какая то проблема,тайцы делают вид,что не понимают по английски ..или принимают выражение лица сбитого машиной оленя,который смотрит на тебя как на последнего идиота..

Из опыта скажу, полиция такими делами наврятли будет заниматься, они отфутбллят к лоеру, который должен будет вести тяжбу. Это долгий и затратный процесс и даже в случае выигрыша дела, тут нет рабочих и эффективных рычагов давления на арендодателя, взыскивание будет тянуться до бесконечности

Отдать он должен по своей воле, других действенных методов нет... И он об этом знает

Sin, это опытный аферист..от соседа узнвли,что у него постоянно проблемы с жильцами..денег он дрбровольно не отдаст..нужна какая то идея. .жесткое давление .но его нет в Пвттайе....телефон отключен..на имэйлы не отвечает...содержимое квартиры это 20% депозита....я посоветовал ребятам не сьезжать с квартиры пока не получат депозит ....поменять замки..но риэлторская агенство пугает полицией и арестом..и говорит,что если они не сьедут 5го..они никогда не получат свой депозит..они нарушат договор,по которому помещение должно быть освобождено ..замкнутый круг,блин..но я искренне благодарен участникам группы за дельные советы как две недели назад,так и сейчас....может,найдется кто нибудь кто подскажет,чем можно припугнуть эту шарашкину контору??

Alex, дело то вот в чем. Если будет хищение чужого имущества или же незаконно занято помещение, это уголовное правонарушение и полиция быстро решит этот вопрос не в Вашу пользу. А вот возврат депозита это частное дело (гражданское) и решается в суде, полиция этим не занимается. Сделав, как советуют выше люди попадут еще на большие деньги. Самый дешевый способ это попробовать в правовом поле поднадовить на них, все другие способы, в т.ч. суд, возврат депозита не оправдает расходы.

У меня один в один ситуация была. В полиции сказали, что можно обратиться в суд, но только при наличии адвоката. Хозяйка русская была, скрысила 15 тысяч бат

Alexandra, цель этого второго поста дать информацию жителям Паттайи,чтоб смогли себя в будущем зашитить от хитромудрых хозяев..вы даже не представляете сколько русских людей здесь пострадало так же как и вы....

Резюмирую. Наиболее оптимальный шанс получить депозит назад это давление на хозяина и контору, в правовом формате, без судебного разбирательства. Какое именно давление? Нужно рассматривать уже случай в частности. Идти в агентство, сидеть там и не выходить пока они не решат вопрос. Можно даже повесить объявление рядом. Отпугивать клиентов и т.д. Совершать уголовное правонарушение строго не рекомендуется, так как все обернется против Вас. Если хочется наказать как то мошейника, то это через суд и давление, но в данном случае депозит не оправдает затраты. Решите что нужно , забрать депозит или же наказать его? Так и действуйте

Sin, спасибо...абсолютно полностью согласен с вашим резюме..ребята очень рассчитывают получить деньги к концу Lease. Но я их готовлю к тому,что это нереально..Я попытаюсь им помочь давить на контору..поеду туда с ними,когда они откроются..и потребуем принять квартиру ..также начну с ними переписку в легальном формате,чтоб были доказательства,что все жильцами было сделано по правилам..главное,чтоб они согласиличь принять квартиру(я пробил это агенство..они двадцать лет были в другом курортном месте..потом закрыли офисы и три года назад здесь открылись..контора мутная..не понятно кто хозяин..кто сотрудники..ни одной фотографии. Все в виртуальном режиме..грамотные ребята) Если они примут квартиру..я все таки пойду с ними в полицию чисто для проформы..и отошлю копию заявы в агенство и хозяину..понятно,что через адвоката- это долгая песня. Но посмотрим.. В любой цивилизованной европейской стране есть формы юридического давления..такие как charge против недвижимости ..и тд..к сожалению, чем дольше я живу в Таиланде ,тем больше убеждаюсь,что сдесь работает только один закон-закон джунглей!!! Еще раз огромное спасибо за потраченное вами время и ваши советы!

зря конешно двойные депозиты раздавали люди. чем больше сумма, тем интересней хозяину скрысятничать ее.

Alexander, а это сейчас везде..если нормальная хата,особеннр в новом проекте..минимально 2 месяца....иначе с вами даже разговаривать не будут..

Ничего вам никто не вернёт и никакой правды вы не найдёте. Все это мышиная возня и трата времени. И кончится это аллергией и потрепанными нервами.

разнести к еб-ям всю квартиру. шоб знал Россию.

Александр, есть способы коварные и ужасные, типа креветок в гардине

Наталья, да. но нам нужен материальный ущерб. Чтоб он был больше или равен сумме скрысенного депозита.

Александр, так ущерб обеспечен. Долгоиграющий

Мне помог парень из группы (Денис, очередное спасибо!)забрать двухмесячный депозит. Не уверена, что вправе называть его имя полностью. Он приехал с тайским другом, тот друг сделал звонок моей хозяйке, и мне почти все вернули в день отъезда. Но, видимо, обиделись-деньги передавали через прислугу

Яйца зажать в тиски и не отпускать, пока деньги не отдаст, козлина!!! Простите за эмоции!

Читая комменты, поняла, что арендодателю надо быть полным лохом, чтобы отдавать депозит - полиция посылает съемщиков нах, суд - себе дороже. Единственный способ вернуть бабки - яйца в тиски. Россия и прочие бандиты отдыхают. Или я не въехала?..

Svetlana, абсолютно точно..в России еще не додумались до таких афер как здесь. На каждом шагу..Ситуация резко ухудшилась после введения военного положения с апреля 2014..(не буду распостранятся о причинах)..зарабатывать белым людям здесь стало очень сложно..полиция преследует жестко..в кондоминиуме ,где мы жили,год назад уволили менеджера-тайку..только сейчас узнал ..за аферы с припиской лишних денег к счетам за электричество и воду..приписывались сотни тысяч за годы ее работы..ну,и что? Никакого полицейского преследования..исчезла с еще одной сотрудницей и все..англофаранги молчат..никто не хочет проблем..на белого человека смотрят сеголня,в первую очередь,как на жертву. ..и не важно ,где ее обсчитывают ,недовешивают. в 7-11, Macro,или в такси..мы для них источник заработка,где можно и где нельзя..что очень печально..

Alex, с другой стороны, белый человек должен знать, куда он приехал, и не щёлкать клювом. Хотя иногда это проблематично...

С хозяином вообще разговоров не ведите если заключали договор через агенство. Попросите их принять квартиру при отъезде. Если в день отъезда никто не появится, покупаете десяток яиц и заливаете в каждую щель что найдете в квартире. Креветки в гардине тоже подойдут :)) Поиск источника вони через неделю и вскрытие всего чего можно обойдется в копеечку владельцу. Денег вы своих не вернете, но поднасрать сможете.

Dmitry, спасибо...мы будем давить на агенство..ключи с электронной карточкой они сдавать не будут..будут ходить туда каждый день..но проблема,что им через неделю надо выеехать на две недели из Тая в Россию..и деньги очень нужны..

кто брал каждый месяц деньги за аренду?

Kolya, деньги перечислялись на счет в Бангкок Банк на имя жены-тайки этого афериста...

Alex, получается что квартира фаранга, договор подписывали с агентством, а деньги платили третьему лицу. Или в контракте был указан счёт тайки?

Kolya, нет..получается,что схема была продумана заранее..после подписания контракта и вручения ключей-им девушка из агенства дала распечатанный листок бумажки с указанием имени и банковского счета..куда и переводились деньги со счета молодых людей в Karsikorn Bank

Сама схема была похоже задумана несколько иначе. Вы заключали договор через фирму, поэтому теперь и фирма и хозяин будут валить друг на друга и ждать пока вы не проколитесь ( будете им угрожать или попытаетесь компенсировать потери их имуществом) По сути вы заключили договор с агентством, хозяин только давал разрешение на сдачу по своему договору с фирмой и каков был этот договор вы не знаете точно ( может он вообще не получал ни каких денег или этого хозяина нет вообще, например он виртуальный)) Все эти нюансы не должны вас волновать. Ситуация у вас ни завидная, сильно не обольщайтесь на возвращение денег в принципе. Главное не попадите под нарушение закона сами. Попытаться хоть как решить этот вопрос можно только одним способом,- Подать заявление ( именно в управление полиции города) о предполагаемых мошеннических действиях в отношении вас со стороны агентства ( о хозяине ничего не упоминать) на основании договора с агентством. Приложить ваши официальные запросы в агентство ( если таких нет, то срочно написать и задать все вопросы), сам договор и ваши объяснения по существу. Можно еще аудио и видео файлы ( сходите прямо в офис и поговорите с ними) Все ваши претензии должны быть только к агентству ( ни хозяин, ни частные работники не должны вас отвлекать, договор заключался не с работником...

Kirill, спасибо..думал тема эта закрыта..только сегодня увидел ваш комент....кондо было найдено через интернет..подписание контракта было в кондо в присутствии хозяина и его жены..депозит 40тыс.и 20 тыс рент были переданы в руки хозяину..хозяин подписал контракт,но контракт с агенством,а не с ним лично(..что я уже видел на 3 других разных контрактах других агенств)..хозяин отслюнявил 20тыс. девчонке из агенства..вот и все. Дальше,хозяин приехал в ноябре,проверил квартмру,и сказал молодым людям,что продлит им контракт 5 января на год....1 декабря они получили имэйл,что он будет продавать кондо,и чтоб они убирались..ключи сдать на ресепшене менеджеру 5 января. ..было послано на английском юоидическом языке 3 письма с требованием указать дату возвращения депозита. После 2 недельного молчания,хозяин ответил,еще раз потребовав убратся в срок и сдать ключи..на 3 письма ни слова,ни упоминания о возвращении депозита...лишь упоминание,что когда он приедет в Паттаю ..он выйдет на связь..все..больше ничего. До сегодняшгего дня..агенство открывается 3 января..нашлись добрые люди,которые приютят молодых людей на неделю..но что делать дальше..они не знают..многие советуются заперется внутри кондо...после 5го..но агенство пугало полицией..короче,пока они не знают как быть..спасибо еще раз ща ваш совет..С Новым Годом!

Alex, Я вам все написал, вы подписали договор с агентством, вот это их работа разруливать. Не запутывайте сами себя хозяином или девочкой